顶部图片

加强信息化建设 提升社会公信力 力促行业执业质量和服务水平再上新台阶

2019-06-24 10:57:00
sxpg
原创
1389

 ——在全省资产评估行业业务培训班上的讲话

2019619日)

山西省财政厅党组成员、副厅长    安晓飞

同志们:

今天,我们在这里举办全省资产评估业务培训会,主要培训评估报告统一编码、司法评估业务新规范要求和提升行业执业质量管理三项内容。在此,我谨代表省财政厅对大家的到来表示热烈欢迎。下面,我就此次培训讲三点意见,供大家参考。

一、正确认识形势,增强学习紧迫性

近年来,特别是《资产评估法》颁布实施的三年来,我省资产评估行业得到了快速发展。一方面,评估机构数量达到了 150家,拥有资产评估师 1400余名,从业人员近 5000人。另一方面,执业准则不断完善,服务领域和对象日益拓宽,初步形成了一套较为系统、科学的制度和管理体系。作为第三方,全省资产评估行业以其客观、公正、独立的精神,较好地担负起了优化资源配置、规范交易行为、维护市场经济秩序的任务,为全省经济和社会的发展做出了不可或缺的贡献。据统计, 2018年全省资产评估机构共完成各类资产评估业务 7000余件,总评估值近 46亿元,评估行业业务收入达到 3.2亿元,增幅 18%,创历史最高记录。

在评估业务高歌猛进的同时,我们也要清醒地认识到,目前资产评估工作也存在一些问题。一方面由于经济利益驱使,资产评估行业存在市场秩序混乱、行业分割过度、以及虚假信息等诸多问题,执业质量不高,资产评估行业的社会公信力备受质疑。另一方面,大家对国际国内形势正在发生的深刻变化不敏感,尤其是政府会计方面的巨变还不适应。对于权责发生制政府综合财务报告制度、政府会计准则制度、全面预算绩效管理等研究的不深不透,不利于拓展新业务。这些,都需要学习、学习、再学习,研究、研究、再研究。

二、适应新要求,防范执业风险

要重视资产评估报告统一编码工作。资产评估报告统一编码管理工作是贯彻落实《资产评估法》、提高行业管理能力的重要基础,是创新监管方式、深化评估行业改革的重要环节,是加强信息化建设、提升行业社会公信力的重大举措。从实践情况看,前期中评协组织的试点工作取得了阶段性成果,为全国统一实施奠定了坚实基础。从我省情况看,推进这项改革举措的条件也已成熟,希望省评协和各评估机构全力推进,宣传好、培训好、使用好。

要适应司法评估的新规范要求。司法鉴定是司法公平的前提。进入诉讼就意味着双方的矛盾已经激化,不可能再协商解决了。司法鉴定中的评估直接涉及涉案双方的利益,处于矛盾冲突之中,如果不能做到公平公正,就会产生一个重大评估风险点。大家对此务必要重视,不要掉以轻心。否则,有可能千里之堤、溃于蚁穴。

三、珍惜学习机会,切实有所收获

要端正态度。既来之则安之,放下事务,转换身份,静下心来,把这次培训当成一次工作的“充电”和“加油”,全身心地投入到学习之中。要加强交流。三人行,必有我师,大家都是同行,酸甜苦辣有同感、有共鸣,多交流、多沟通,争取最大公约数。要遵守纪律。尊重老师,认真听讲,与人方便,与己方便,营造一个良好的学习环境。

最后,祝本次培训圆满成功!

谢谢大家!

联系我们
电话: 0351-6585586
网址: www.sxpg.org.cn
地址: 山西省太原市迎泽大街330号山西工美大楼5层