顶部图片

山西评估协会稳步推进“三基建设”牵头工作

2017-10-23
原创
1640
                                                                                    第29期
党支部“三基建设”就是“抓基层、打基础、苦练基本功”。加强“三基”工作,就是指加强以党支部建设为核心的基层建设,加强以岗位责任制为中心的基础工作,加强以岗位练兵为主要内容的基本功训练。
为引深“三基建设”工作,省委组织部提出了 “10月底前,各行业系统主管部门要结合行业系统自身实际,参照省编办印发的指导意见,编制基础工作目录、工作运行流程图,制定管理手册、应知应会手册、便民服务手册,指导本行业系统各部门各单位建立岗位责任书制度,规范工作计划管理,建立和完善内部工作制度和部门间的协调配合机制。”省财政厅根据省委组织部的具体要求,制定了《山西省财政厅基础工作达标实施方案》,明确了“三基建设”工作的具体内容,责成厅政策研究室安排厅会计处、省注册会计师管理中心、省财产评估管理中心按要求落实牵头任务,完成本行业系统基础工作目录和工作规范。
“三基建设”工作启动以来,为确保山西评估协会牵头负责的工作有序推进、按时完成,协会秘书处领导立足实际,抓紧部署,采取有力措施,稳步推进牵头工作。
一是抓学习,确保精神领会到位。协会秘书长宋跃川先后三次紧急召开部门主任会议,认真学习省编办《山西省党政群机关事业单位基础工作达标指导意见》、《关于印发<关于党政群机关事业单位制定基础工作目录和工作运行流程图的指导意见>等意见的通知》和山西省财政厅印发的《山西省财政厅基础工作达标实施方案》、《关于编制厅机关“三基建设”岗位责任书的通知》及《关于推进“三基建设”工作的通知》等文件精神,要求各部门主任吃透文件内容实质,掌握工作标准,确保对牵头的“三基建设”工作的内容、要求、时限等做到心中有数。
二是抓落实,确保责任明确到位。针对协会牵头的“三基建设”工作内容多、任务重、要求高的实际,协会秘书长牵头负责,明确办公室主任聂红萍同志负责承办此项工作,并责成注册会员部、综合监管部、考试培训部、绩效评价部相关部室做好配合落实工作,各部室主任为第一责任人,从而保证“三基建设”牵头工作职责明确,责任到位。
三是抓沟通,确保工作配合到位。为使“三基建设”工作内容更加完善、更加符合实际,协会秘书处狠抓沟通工作,主要做了三方面的沟通:一是做好各部室之间的沟通。二是做好与协会分管领导的沟通。对工作中遇到的界限不清、职责不明等疑难问题,及时召开会议,听取方方面面意见建议,结合实际及时协调落实解决。三是做好与厅负责“三基建设”工作的厅监督局、厅政策研究室的沟通。及时请示和汇报,在取得具体指导下,进一步充实完善了协会拟定的“三基建设”岗位责任书、行业系统基础工作目录和工作规范等具体工作内容。
四是抓质量,确保内容规范到位。为使行业在落实协会牵头的“三基建设”工作中更有操作性,切实提高工作质量和基础工作水平,结合行业实际,秘书处对近年来协会工作中形成的文件、制度、报表、总结等材料认真筛选,确定相关资料,同时做好查缺补漏工作,确保岗位责任书、基础工作目录和工作规范明确易操作,提高了编制基础工作目录、制定工作运行流程图等的质量和水平。(省评协:聂红萍)

联系我们
电话: 0351-6585586
地址: 山西省太原市迎泽大街330号山西工美大楼5层