顶部图片

山西评协传达全省财政工作会议精神

2018-01-19
原创
379

第2期

1月18日,山西评协召开全体干部职工大会,传达全省财政工作会议精神,共同学习了全国财政工作会议肖捷部长、张少春副部长讲话内容和省财政厅党组书记、厅长武涛“扬帆起航再出发,奋力谱写财政改革发展新篇章”的讲话。
全省财政工作会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委经济工作会议、全国财政工作会议精神,总结2017年和过去五年的财政工作,研究部署2018年及今后一个时期财政工作。
会议指出,2017年在省委、省政府的坚强领导下,全省财政系统坚决贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面落实省委省政府各项决策部署,加力实施积极有效的财政政策,全力支持创新驱动和转型升级,倾力保障脱贫攻坚和民生改善,财政改革发展取得了新突破新进展。一是预算执行好于预期,一举扭转了过去两年持续下降的局面。二是补短板保基本投入到位。三是省委省政府战略部署保障有力。四是财政改革管理全面推进。会议回顾了过去五年,全省财政系统认真贯彻省委省政府决策部署,改革创新,主动作为,始终做到“七个坚持”,为推动全省经济发展由“疲”转“兴”贡献了财政智慧和力量。一是坚持正确的财政政绩观,严格规范预算收支管理,确保了财政持续稳定运行。二是坚持贯彻落实新发展理念,着力推进供给侧结构性改革和转型综改试验区建设,加快推动资源型经济转型。三是坚持城乡统筹协调发展,着力增投入保脱贫,促进农业增产农民增收。四是坚持以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平,增进群众获得感和幸福感。五是坚持改革决不能落后的理念,着力加快建设现代财政制度,最大限度释放改革红利。六是坚持全面从严治党,着力加强财政系统党的建设和反腐倡廉建设,夯实财政发展基础。七是坚持好干部原则,着力加强干部队伍建设。
会议要求,做好当前及今后一个时期财政工作,就是要继续按照“紧日子、保基本、调结构、保战略”的要求做好各项工作,做到“六个必须”。一是必须在学习实践中增强贯彻党的十九大精神的思想行动自觉。二是必须在实际工作中全面加强党对财政工作的领导。三是必须在财政工作中推进“供改”“综改”相结合的高质量发展。四是必须在发展中不断增进民生福祉。五是必须在全面深化改革中加快建立现代财政制度。六是必须在攻坚克难中打造能力素质过硬的财政干部队伍。
会议明确,2018年全省财政工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和我省关于财政经济工作的总体部署,坚持稳中求进工作总基调,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以推进供给侧结构性改革和转型综改试验区建设为主线,落实积极的财政政策,加大减税降费力度,减轻企业负担;调整优化财政支出结构,集中财力保基本保战略;加快推进财政体制改革,全面实施绩效管理;全力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推进解决发展不平衡不充分问题,为全省经济社会稳中向好发展提供有力支撑。为此,要重点抓好六项工作:一是围绕落实积极财政政策,推动供给侧结构性改革和转型综改试验区建设。二是围绕创新驱动加大投入,促进转型发展新旧动能转换。三是围绕支持乡村振兴战略,推动脱贫攻坚和三农发展。四是围绕改善民生补齐短板,增强群众获得感和幸福感。五是围绕财政改革先行先试,加快建立现代财政制度。六是围绕绩效管理提升水平,健全完善财政管理体制机制。
省评协秘书长宋跃川对深入学习贯彻全省财政工作会议提出三点要求:一要认真学习领会武涛厅长全省财政工作会议上的讲话精神,把思想和行动统一到党的十九大精神和财政厅党组决策部署上来。二是要把握方向,转变观念。要准确把握财政发展改革的方向大局,适应新形势的要求。三是要以全省财政工作会议精神为指导,科学谋划2018年的5工作。
联系我们
电话: 0351-6585618
网址: www.sxpg.org.cn
地址: 山西省太原市迎泽大街330号