顶部图片

山西评协举办资产评估行业文化建设专题讲座

2009-08-20 09:20:00
原创
370
山西评协举办资产评估行业文化建设专题讲座
第51期 

为进一步提高对全省评估行业文化建设的认识,山西评协在开展了一系列行业文化实践活动的基础上,于8月4日举办由秘书长曹邑平主讲的“从分析资产评估行业问题看行业文化建设意义”的专题讲座。

曹秘书长指出,随着我省资产评估行业的发展,有些问题需要引起我们的高度重视:有些评估报告质量不高、有的甚至是虚假报告,评估业务相对萎缩、开发市场能力不强,内部治理机制缺失、制度建设不完善,执业行为不规范、执业水平不高,职业道德特别是诚信建设亟待加强。如此等等的问题制约了全省评估行业的健康发展,影响了评估师、评估机构和评估行业的良好形象。如何认识和解决这些问题?曹秘书长认为:构建和完善符合我省实际的行业文化,就是一条可行途径。他说:产生这些问题的根源是制度的缺失,制度缺失背后是包含道德在内的行业文化的欠缺。可见,构建和完善我省资产评估行业文化建设,就是解决制度缺失,进而解决行业问题的必由之路。

谈到资产评估行业文化建设的重要意义与作用,曹秘书长指出:它是解决资产评估行业各种问题的内在动因,是创造物质财富、规范行业发展的重大工程,是保障评估行业持续、健康、和谐发展的重要源泉;是塑造我省资产评估行业良好形象的精神根基;是构建全省资产评估从业人员安身立命的精神家园;是提高我省资产评估行业软实力的重要举措。

今后如何加强我省评估行业文化建设?曹邑平秘书长谈了几点看法:一、继续举办定期或不定期的系列行业文化专题讲座,秘书处全体员工首先要了解山西资产评估行业文化建设的相关内容;二、作为协会杻纽环节,评协各部室要将行业文化建设作为自己日常的重要工作,为推进我省行业文化建设积极努力、做出贡献;三、开展评估行业文化课题研究,在此基础上,适时出台山西省评估行业文化建设实施意见;四、适时在具备条件的评估机构中开展以“诚信”“质量”、“服务”等主题的行业文化建设试点活动,为今后全面推进行业文化建设积累经验、创造条件。(省评协:徐菁)
联系我们
电话: 0351-6585618
网址: www.sxpg.org.cn
地址: 山西省太原市迎泽大街330号